湖北频道>正文

徐丽芳建议湖北出台创新型产业用地明细办法
2020-01-16 21:16:50 来源: 新华网

  图为湖北省人大代表、武汉正华建筑设计有限公司总经理徐丽芳接受新华网采访。新华网连迅摄

  新华网武汉1月16日电(连迅)在2020年湖北省两会上,省政府工作报告提出2020年湖北省要加快建设10个省级制造业创新中心。大力发展创新性产业、推动湖北省制造业高质量发展也成为代表委员热议话题。四川福彩_[官网首页]湖北省人大代表、武汉正华建筑设计有限公司总经理徐丽芳接受新华网采访时说,建议湖北省在创新性产业用地上加快出台相关政策,支持全省创新性产业发展。

  徐丽芳长期在建筑领域工作,对全国及湖北省土地供应政策比较了解。她介绍说,近几年随着城市产业结构的优化升级与经济转型,传统的工业区由粗放型园区制造向园区创造转变,单一的工业厂房向集约型产业集群发展,向新技术、协同生产空间、组合生产空间及总部经济转变。随着工业企业业态的转变,传统的工业用地管理办法已无法满足创新型产业的发展需求。

四川福彩_[官网首页]  为推动传统工业向2.5产业转型升级,从国家到地方,都在探索和尝试创新型的产业用地,即在工业用地(M类)中增加新型产业用地(M0)。从国家层面来讲,为鼓励创新型产业用地,原国土资源部先后在2015年和2016年颁布了关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见和产业用地政策实施工作指引。四川福彩_[官网首页]两个文件提出对于现行国标分类中没有明确定义的新产业、新业态类型,市、县国土资源主管部门可结合现有土地供应政策要求和当地产业发展实际需要,主动与同级城乡规划、产业主管部门提出规划用途的建议意见,促进项目落地。同时提出新业态项目土地用途不明确的,可经县级以上城乡规划部门会同国土资源等相关部门论证,在现有国家城市用地分类的基础上制定地方标准予以明确,向社会公开后实施。

  在国家创新产业政策引导下,不少省市及城市均根据自身产业发展方向,相继出台了新型产业用地政策。如深圳市早在2013年就提出了创新产业用地(M0)概念,打破了传统工业用地性质及厂房的概念。上海市在2011年提出了增加工业研发用地和科研设计用地,2017年再次发文将工业用地分为两类——标准厂房类工业用地和通用类研发用地。四川福彩_[官网首页]与湖北相邻的河南郑州市为促进传统工业的进步和创新,承接沿海地区新型产业,目前也开始了创新产业用地试点,产业导向非常明显。

  徐丽芳说,和一些省市相比,湖北省在创新性产业用地制度建设上还有差距。以武汉市为例,2014年和2017年,武汉先后出台文件,在东湖国家自主创新示范区等多个产业园区推行创新型产业试点。但由于存在对创新型产业用地政策把握不准的情况,政策实施效果受到影响。

  “创新型产业用地较传统工业用地标准更高,产业研发、创意、设计用途比例更高。创新型产业用地形式更丰富、混合、多元,开发强度更大。创新型产业用地开发成功后产业更加聚集、城市形象更佳,更能适应城市高质量发展的内在要求。四川福彩_[官网首页]”徐丽芳说,为了发挥创新型产业在城市转型发展、高质量发展中的强引擎功能,建议湖北省尽快出台创新型产业用地相关明细政策,助推创新型产业在全省大发展。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125470577

页面底部区域 foot.htm