让荆楚大地成为人人向往的诗和远方
2020-01-16 19:19:01 来源: 新华网

山东福彩_[官网首页]  新华网武汉1月16日电(连迅 李晓笛)灵秀湖北,楚楚动人。在2020年湖北省两会期间,省人大代表、中国邮政集团公司湖北省分公司总经理任永信接受新华网采访时说,中国邮政集团将发挥央企优势,把湖北省政府工作报告中提出的“让荆楚大地成为人人向往的诗和远方”目标落到实处。

  任永信介绍说,荆楚文化源远流长,博大精深,丰富多彩。山东福彩_[官网首页]荆楚大地山川俊美,水秀含情,风光旖旎。“灵秀湖北,楚楚动人”是湖北文化与自然深刻内涵的精彩写照。中国邮政一直不忘央企担当,积极发挥自身优势参与各种大型活动和赛事,致力于湖北文化事业发展。

  世界集邮展览是全球范围最高级别、最高水平的竞技性集邮顶级赛事,2019年6月中国2019世界集邮展览在武汉市举行。中国邮政积极筹办这次盛会,吸引40多万人观展,21个国家、地区和国际组织发行纪念邮票28套、156枚,向世界彰显了中国情怀、荆楚风韵、武汉特色。2019年10月举世瞩目的第七届世界军人运动会也在武汉举办,中国邮政发行第七届世界军人运动会纪念邮票1套4枚,充分展现武汉城市魅力和参赛军人风采,为军运会圆满举办增光添彩。

  “邮票作为国家名片,方寸之间见证时代变迁,传递风土人情,彰显文化底蕴。”任永信说,湖北邮政立足地方特色,深挖文化基因,发行有关湖北题材的邮票,通过国家名片讲好湖北故事。新中国成立以来至今,全国已发行湖北题材邮票105套187枚,一枚小小的邮票作为使者把荆楚文化传播给了全国、全世界人民。

  湖北邮政在荆楚文化传播形式上不断创新,创建了“美丽乡愁”“长江文化”“大美东湖”“茶和天下”等30个文化主题邮局,打造展示和宣传湖北独特名片。山东福彩_[官网首页]湖北是产茶大省,是茶圣陆羽故里,茶文化古老浓郁。湖北邮政打造的“茶和天下”邮局已经先后接待韩国、日本、美国等十多个国家的友人,成为弘扬湖北乃至我国茶文化的重要窗口。湖北邮政运用“互联网+”思维,将传统明信片搭载二维码植入视频宣传内容,宣传湖北文化旅游景点,让游客扫一扫二维码就可以轻松了解湖北好山好水好风光。

  此外,湖北邮政连续多年开展青少年书信比赛、书信文化演讲等活动,通过书信文化展示荆楚文化的家国情怀;连续三年举办“文脉•国脉”文化主题邮局名誉局长高端访谈,共同商讨荆楚文化传承创新;研究出版了《湖北地名由来》《成语湖北》,为热爱湖北、向往湖北的读者,提供一个了解湖北文化的窗口。

  任永信说,今年的湖北省政府工作报告把文化发展单独“拎”出来,提出坚定文化自信,聚力文旅融合,彰显荆楚文化特色,加快建设文旅强省。“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。湖北邮政将深入挖掘湖北景区景点背后的历史文化底蕴,提升旅游发展的内涵,推动文化旅游产业融合发展,让荆楚大地成为人人向往的诗和远方。”

山东福彩_[官网首页]  图为湖北省人大代表、中国邮政集团公司湖北省分公司总经理任永信接受新华网采访。新华网李晓笛摄

  图为湖北邮政展示的第七届世界军人运动会纪念邮票1套4枚。

  图为湖北邮政推出的美丽乡愁文化主题邮局。

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125470045

页面底部区域 foot.htm